废印花税地方政府不埋单 林伯丰吁修财划法

  • 内容
  • 评论
  • 相关

行政院一声令下要废除每年超过120亿元的印花税,遭县市首长连署反对,工商协进会理事长林伯丰今(29)日特地召开记者会,除了希望地方政府支持废印花税之外,更呼吁中央政府尽速研议修正《财政收支划分法》,以满足地方政府需求。

林伯丰说,5月21日行政院院长苏贞昌接见工商协进会,并同意工商团体建议的废除印花税。工商界希望废除印花税的理由包括:财政部在1985年推动新制营业税时,就曾在立法院明白表示将视税收情况适时取消全部的印花税,到现在已经超过34年。

另外,印花税已不合时宜,由于社会及经济环境快速变迁,新型态交易日增,合约种类复杂,对于判断合约是否应课征印花税,税捐机关及纳税义务人迭有争议,造成征纳双方的困扰,加上稽征成本高,有碍工商经济发展。

同时,印花税也有重复课税之虞,林伯丰表示,一般买卖、承揽、让受及分割不动产等交易,经常同时构成不同税目的课税要件,例如:印花税与营业税、土地增值税及契税。

林伯丰指出,行政院已承诺工商团体研议相关配套,补足地方政府因废除印花税,而减少每年约120亿元的税收,建议地方政府不要反对废除印花税;对于地方担心财务问题,他强调,为合理分配中央及地方资源,平衡区域发展,建议中央政府尽速研议修正《财政收支划分法》,以满足地方政府需求。

林伯丰坦言,除了印花税之外,工商团体也提过取消货物税的建议,但工商团体也明白背后将牵一发动全身,因此现在还不敢提,不过货物税也有重复课税的问题,之后一定会持续再提出。

版权声明:如非注明,此文章为本站原创文章,转载请注明: 转载自拉霸360

本文链接地址: http://www.laba360we.com/yeyou/201908/6.html